Kaum noch Azubis in Bäckereien

Immer weniger junge Menschen entscheiden sich für eine Ausbildung im Bäckerhandwerk. Das könnte sich bald bemerkbar machen für uns alle, auch in Wuppertal, meldet Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, kurz NGG. Dass der Nachwuchs fehlt, habe verschiedene Gründe. Zum einen sei die Ausbildung im Vergleich zu anderen Branchen schlecht bezahlt, außerdem würden überdurchschnittliche viele Azubis ihre Lehre abbrechen. Das macht sich schon in Zahlen bemerkbar: In den 18 Bäckereien und 40 Verkaufsfilialen in Wuppertal gab es im Herbst 2022 noch 60 Auszubildende. Vor knapp zehn Jahren – im Herbst 2013 – waren es noch 98 Azubis, sagt die NGG und beruft sich auf Zahlen der Agentur für Arbeit. Bäckereien müssten die Ausbildung zwingend attraktiver gestalten, damit das Bäckerhandwerk zukunftsfähig bleibt, fordert die Gewerkschaft.

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