Gastro: Personalmangel hausgemacht?
Veröffentlicht: Mittwoch, 20.07.2022 11:11
Die Wuppertaler Gastronominnen und Gastronomen stehen sich in Sachen Personalnot selbst im Weg. Zu dieser Einschätzung kommt die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten, NGG. Sie kritisiert, dass es in der Gastronomie und der Lebensmittelbranche zu oft befristete Arbeitsvertäge gebe. Mit wackeligen Perspektiven gewinnt man kein Personal, schon gar kein qualifiziertes, meint die NGG. Befristete Arbeitsverträge seien aus Arbeitnehmerinnen- und Arbeitnehmersicht nämlich eindeutig nachteilig. Sie führten für die Angestellten oft zu Problemen, eine Wohnung zu finden oder Kredite zu bekommen. Aus Sicht der Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber gebe es umgekehrt keinen Nachteil bei einer Entfristung. Um sich ein Bild von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu machen, reiche die Probezeit. Anschließend, meint die NGG, ist eine Entfristung nicht nur angebracht, sondern angesichts des Fachkräftemangels auch nötig.